Camat Lantik Imeum Mukim Senubung Jaya

0
28

Gayo Lues – Camat Kecamatan Blangpegayon, Wahidin Porang, mengharapkan agar Imeum Mukim berada di garda terdepan dalam upaya penegakan syariat Islam dan adat istiadat di wilayah mukim masing-masing.

Hal itu disampaikan Wahidin Porang pada acara pelantikan Jemaat sebagai Imeum Mukim Senubung Jaya periode 2021-2026, di Aula Kantor Camat Blangpegayon, Jum’at (11/06/2021).

Prosesi pelantikan dipimpin oleh Camat Blangpegayon.

Menurut Camat Blangpegayon, Imeum Mukim memiliki peran penting dalam penegakan syariat Islam dan adat istiadat.

“Imeum Mukim harus mengawal itu dan berada di garda terdepan untuk mengayomi Kampong-Kampong dalam wilayahnya yang membawahi 6 Kampung, sehingga masyarakat tidak lupa dengan warisan budaya endatunya,” ujar Wahidin.

Wahidin berharap, Imeum Mukim berperan aktif dalam mewujudkan visi-misi Bupati dan Wakil Bupati Gayo Lues, yakni Islami, Mandiri dan Sejahtera dalam Bingkai Syariah dengan tiga pilar utamanya yakni pembangunan di bidang agama, ekonomi, dan pendidikan.

“Tiga pilar tersebut berkaitan erat dengan tugas Imeum Mukim,” sebut Wahidin.

Pada kesempatan itu, Camat juga mengajak Imeum Mukim untuk mensosialisasikan dan mengedukasi seruan bersama Forkopimda dan Forkopimcam tentang pentingnya vaksinasi Covid-19, Aparatur Kampung dan Warga Blangpegayon khususnya.

“Tolong juga melalui Khatib Shalat Jum’at di kampong-kampong untuk menyampaikan pesan kepada orangtua untuk mengikuti Vaksin Covid-19, karena ini merupakan tanggung jawab kita bersama,” tuturnya.

Wahid, mengingatkan selaku Imeum Mukim Senubung Jaya, pak Mukim pentingnya mengajak seluruh masyarakat untuk menghidupkan kembali adat istiadat dan kearifan lokal yang sudah ada sejak zaman kesultanan dahulu.

“Syiar Islam dan adat istiadat di setiap kampong harus kita gemakan kembali. Matee aneuk meupat jeurat, gadoh adat pat tamita; itu kata-kata sultan kita dulu,” katanya seraya mengharap seluruh dukungan Forkopimcam dan masyarakat untuk membangkitkan kejayaan warisan endatu.

Di tempat yang sama, Camat Blangpegayon menandatangani Pakta Integritas juga menyerahkan SK kepada Mukim Senubung Jaya.

Di antara tamu undangan terlihat hadir Danposramil, Danpospol, Kepala KUA Blangpegayon dan Sekcam juga para Pengulu se-Blangpegayon, Ibu-ibu Kader kampung dan Kasi, serta staf Kantor Camat unsur Muspika Kecamatan Blangpegayon. (Edi)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini