Hadiri Apel HSN 2023, Jokowi Kenang Peran Santri dalam Berjuang Mempertahankan NKRI

Editor
353 Views
2 Min Read
Dokumen apel Hari Santri Nasional 2023 di Surabaya (sigap88news)

Surabaya, sigap88news.com – Apel Hari Santri menjadi Puncak Rangakaian Kegiatan Hari Santri (HSN) 2023 yang dilaksanakan di Tugu Pahlawan Surabaya Jawa Timur, Ahad (22/10/2023).

Ribuan peserta hadir dari penjuru Jawa Timur dilokasi sejak pukul 03.00 dini hari dengan penuh semangat, hidmat demi memeriahkan Apel bersama para masyayikh Nahdlatul ‘Ulama (PBNU).

Dalam sambutanya, Presiden RI, Jokowidodo mengajak peserta untuk merefleksikan bagaimana perjuangan para santri dalam mempertahankan dan memperkokoh Negara Kesatuan Indonesia.

“Dengan ini sudah terbukti santri ikut andil dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan bangsa indonesia,” Kata Jokowi saat memberikan amanat apel.

Munculnya hari santri, berawal dari usulan para kyai dan santri di salah satu Pesantren di Kabupaten Malang, Setelah dikaji dan diskusi, lanjut Jokowi, maka Jokowi pada tahun 2015 saat jokowi menjadi presiden ditetapkanlah Hari Santri keputusan presiden nomor 22 tahun 2015. Dan sejak itulah santri memiliki Hari Santri Nasional.

Semoga dengan Peringatan Hari Santri Nasional 2023, para santri tetap semangat berjihad, Jayakan Negeri. Karena perjuangan para santri sudah terbukti sejak jaman kemerdekaan. Santri mampu mengusir penjajah dan sampai sekarang santri tetap setia mempertahankan NKRI.

Diketahui, Apel HSN 2023 di Surabaya ini dihadiri oleh Presiden RI, Jokowidodo, Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Sekertaris Negara Pratikno, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, Ketum PBNU Yahya Cholil Staquf. (Ari)

Share This Article
Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *